注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博陶 lE box

看看相册吧! www.gbdo.com 设计会qq群:107555660

 
 
 

日志

 
 
关于我

-高级商业美术设计师(国际认证、国家人力资源部认证)、-广东省包装协会设计专业委员会 副秘书长、-广东创意广告实业公司 执行总监、 -兼:广东工业大学 影视动画专业教师

文章分类
网易考拉推荐

《认识》访谈系列--王九思-(转)  

2010-04-03 00:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://lebox.blog.163.com/album/#m=1&aid=199578479&p=1

访谈内容:

亚洲CI编辑部(以下称CI):首先在我们开始的时候,请谈一谈自己的背景好吗?
王九思(以下称王):我在纽约长大的,然后回到台湾念高校,之后去了日本六个月,又回到纽约帕森设计学院(parsons school)念服装设计,毕业后在纽约做了两年服装设计,后来再次台湾,回到台湾后的第一份工作是在一家时尚杂志里面做时装总监,后来也做过创意总监和时装设计师的自由职业者、westeast杂志创意总监。最后我开了属于自己的创意公司BLANQ,公司的创意项目 24孝、36计等,已在台湾、杭州、南京、画廊和纽约现代艺术博物馆展出。


CI:你现在在团队担当的角色是什么呢?你是如何定位公司的?
王:我在团队担当的角色是创意总监,但我不仅是负责在设计和广告,还会投入更多创造力在创意、战略规划和营销战略和品牌战略上。我们公司的定位是“创意公司”而不是“设计公司”,因为创意是无止境的,我们不仅仅只是提供好的设计给客户,同时会进行更多深入性和创造性的研究,帮助他们开拓更多的可能性!


CI:你们公司的名字“Blanq”是什么意思呢?
王:“Blanq”正确的拼写应该是“Blank”,空白的意思,但我用“q”代替了“K”,“q”它有捻度和趣味的含义。我们的公司称之为“Blanq”,是因为我认为世界上开始的时候是什么都没有的,是空白的,是人们的有创造力增加和创造世界上的一切,所以我希望我们也可以为这个世界创造更多,推广更多的文化。


CI:在你们的作品中,二十四孝、三十六计等这一系列的项目,你的灵感是如何来的?你是如何在寻找故事的源头?背后的动力又是什么?
王:人找灵感方式是有两种很不同的方式,一种是你找身边熟悉的东西,然后去探索和探讨,第二种找很冲突的东西,因为自己不熟悉,所以对它的想象空间比较大,我则属于后者。

  其实二十四孝、三十六计在传统的中国文化里面很久以前就有的哲学和理论,中国文化我是非常不熟悉的,所以我回来亚洲,是想更了解和探讨更多的中国文化,当时我做这系列项目的时候做很多的功课,在众多的中国文化里面找到灵感。

  二十四孝讲的一种是愚孝,针对的是父母亲,但现代社会,其实很多人都知道孝顺父母的方式,但会不会用二十四孝里面这些极端的方式去做呢?应该是不会的。但我发现很多人会用极端的方式去孝顺时尚,好像少吃一点,省一点钱去买个名牌包包,这种现象不论在西方国家还是东方国家都会有的,我相信每个人身边都有这样的朋友。所以当初灵感就这样找到的,如果孝顺的对象转换成时尚的话,它就变得没有国界,每个地方都有这样的人,好像我自己都是这样的人,我很爱穿,所以会投资很多在时尚品上面。


CI:二十四孝、三十六计等这一系列的项目它们有没有针对什么样的商业计划?
王:其实当初做的时候并没有针对任何的商业计划,是纯创意的东西,它是我们的一个案例。在未来的计划里面,如果以后有大的品牌愿意支持的话,那是最好的,对品牌来说也是一种更多的可能性吧!


CI:在做一个案子的时候,你最主要考虑的因素有哪些?整个过程中最让你兴奋的环节是什么?
王:我最关注是结果和是否能帮助客户创造很多新的东西,最兴奋的是我们有机会帮助客户挖掘和探讨更多新的创意和展示给他们看。最主要考虑的因素是帮助客户如何与竞争对手需找差异化,我相信这是大多数客户希望实现的,但有些却怕承担风险。


CI:有些客户确实很有想法,但对于创新不敢与冒险,国内很多企业老板都存在这种毛病,你是如何克服的?
王:是的,但我相信时间会让他们明白为什么要创新,中国现在是一个非常国际市场,已经有国际品牌在世界各地都在中国,但如果中国自己的品牌不试图独一无二,那么他们将永远不会成为一个国际品牌,始终是国际品牌的背后。中国正在成为一个世界经济的领导者,所以我们还应该努力成为一个文化和品牌的领导者!我们有这么多人才,我们应该创造自己的路。


CI:你是如何看待品牌呢?
王:我觉得一个品牌是最近十几年才慢慢越来越多人重视的,在亚洲来说,品牌还是停留在商品这一块,因为商品是他们实际卖出、可以有利润的东西。但大品牌操作方式,讲的更多的是一种文化和生活方式。品牌这一块,东方国家发展得比西方国家慢一点点,但是品牌就是生活、文化的思想开始慢慢呈现了。品牌更多的是一种无形资产,不是你投了钱做品牌了,就可以再很短时间内看到收益,它是长时间才能看到收益的。


CI:你的试拍片insideout,很像一个节目很好玩,是不是每个案子都这么好玩的呢?
王:我尽量会让每个案子都很好玩,大家心情愉快,在很好的气氛下,完成出来的东西,才是最棒的,当然结果很重要,但我相信过程好,结果也一定会好。我是一个尽量让过程好玩的人,在土豆的视频,其实是一个节目的试拍带,可是我很希望把它做成一个节目,为什么呢?时尚是结合设计、创作的产业,其实蛮多人都向往的这个产业,如果我做出这样子的节目,让他们了解到时尚圈,吸引他对设计、创意更感兴趣的话,也就是对文化有更深探讨和了解。

  为什么欧美走到流行最前线?不是因为有他们有所谓的大品牌和国际大师,因为一般大众对美都有一定了解和认知,这样一整个产业跟国家,能够一直持续走到流行前线,一、两个人是没办法改变观念,是集体才有可能,在文化或各方面。
  
  我做出这样的东西,也是跟教育大众有关,希望教育一般大众,对美的这个兴趣更大的话,大众审美提升了,品牌才会想办法做出更好东西,对我们这个产业的人来说,案子会越来越有趣。


CI:在你心目中,时尚是什么呢?
王:时尚不仅是服装,时尚是一种生活方式,一种态度,我喜欢用时尚的方式去传递概念,因为有很多人感兴趣,不仅是搞设计和创意的人,我希望通过时尚吸引的人关注设计、艺术和创意,了解更多关于这方面的文化。设计是一种表达语言,但时尚可以连接更多人。


CI:在你的作品中,我感受到的都是以冷色调为主,画面冲击力很强,这是你的风格吗?
王:其实任何的平面设计、摄影、服装设计等视觉设计,在市场调查中显示,吸引一个人的注意力,不超过7秒钟,如果你要捉住别人的注意力,只有短短的7秒,我为什么风格这么明确,是因为我喜欢创作出来的东西是有冲击力的,人家看到我作品,我要5秒就吸引他,这样他才会继续了解它,如果视觉张力不够强的话,那别人看3秒就不会看了。


CI:视觉影像这方面,你跟国内摄影师陈曼、刘嘉楠等他们有什么区别呢?
王:不一样的,我不是摄影师,我不负责拍摄,我专注于创意概念发想上,我是靠团体来完成工作,打团体战的,我相信两个头脑比一个头脑好用,三个头脑比两个头脑好用,我很喜欢接受每一个人不同的想法加起来。


CI:你从国外长大,现在回来国内,在设计圈和设计师的理念方面会不会有很大差距?
王:刚开始真的很难适应,最简单的说“尊重”这个东西,西方国家来说(当然不是所有人,大部分人吧)都会尊重专业,但两岸三地来讲,很多品牌找到我们做设计、做创作,尊重专业的人,真的很少,这个是最大最大的差别吧。其实客户付钱买的是我们这么多年做创意的经验,而不是买一只手,这个可能跟文化的成熟度有关,是需要一段很长的时间才能改变的。


CI:你未来的目标和方向是?
王:我目标的是希望做到推广文化提升文化,做完整的品牌规划,品牌设计,也想教育到普通大众,希望让更多人来关注时尚和文化,它将会是一个网络上一个全新的项目,大家不但可以分享到最新的创意,还可以大家一起做设计项目,在上面发布自己的工作。我最终最终的目的,是想在两个三地开一个知名的博物馆;)

《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box《认识》访谈系列--王九思-(转) - lebox - 博陶 lE box

http://lebox.blog.163.com/album/#m=1&aid=199578479&p=1
 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017